Connectez-vous S'inscrire

Le magazine de l'innovation hospitalière
Actu

Surveillance du Covid dans les eaux usées : les données OBEPINE mises à disposition


Rédigé par Rédaction le Vendredi 23 Avril 2021 à 16:15 | Lu 1610 fois


Crée en avril 2020, l’Observatoire épidémiologique des eaux usées (OBEPINE) rescences plusieurs données sur la présence du SARS-CoV-2 dans ces dernières. Elles sont aujourd’hui disponibles en open data sur le site du gouvernement.



Dès le début de l’épidémie, plusieurs études ont souligné la présence du SARS-CoV-2 dans les eaux usées. En France, dès le mois d’avril 2020, un Observatoire épidémiologique des eaux usées (OBEPINE) a été créé. L’intérêt de cette approche de détection du virus dans les eaux usées a été initialement identifié et soutenu par le Comité Analyse, Recherche et Expertise Covid-19 (CARE). 
 
Véritable projet de recherche-action, le consortium OBEPINE vise à effectuer un suivi épidémiologique de la population à partir d’un réseau représentatif de prélèvement d’eaux issues des stations d’épuration. 150 stations sont actuellement prélevées deux fois par semaine et constituent le socle du maillage de notre territoire national. 
 
Un an après le lancement de cet observatoire, la mise à disposition en open data des données produites s’inscrit dans la démarche de science ouverte et de transparence de l’action publique, préconisée par le rapport Bothorel. Cette action s’inscrit dans le cadre du Plan national pour la science ouverte, annoncé par la Ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation le 4 juillet 2018.
 
Les données produites sont désormais accessibles en libre accès sur Data.Gouv.fr  et sur le site du réseau OBEPINE. Elles ne sont pas constituées des données brutes des analyses biologiques du réseau des stations, mais de données retravaillées, contextualisées et analysées mathématiquement. L’indicateur de confiance qui leur est associé reflète notamment les événements extérieurs qui peuvent influer sur leur qualité (orages, UV, chaleur, caractéristiques physiques ou chimiques…).






Nouveau commentaire :
Facebook Twitter